Приватизация портов в Украине должна проводиться поэтапно, с продажей на первом этапе в течение ближайших 3-4 лет так называемых "малых" портов, не имеющих возможностей существенно увеличивать грузоперевалку и обслуживать крупные суда, считает министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь.

Об этом он заявил на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации в Киеве, передает пресс-служба Минтранссвязи.

"Второй этап - приватизация больших украинских портов, в частности, Одесского, Ильичевского, Южного, Мариупольского - это вопрос более отдаленной перспективы. Ее целесообразность будет доказано опытом хозяйствования частного капитала на первом этапе", - передает позицию министра его пресс-служба.

Бондарь напомнил, что в целом этот вопрос требует законодательного урегулирования, так как в настоящее время украинские порты не подлежат приватизации.

По его мнению, нынешняя практика совместной деятельности инвестора и порта не эффективна, так как инвестора сдерживает невозможность получения инфраструктуры порта в собственность.

Министр считает, что Украина должна использовать европейскую модель и принципы привлечения частного капитала в развитие портового хозяйства, в частности, инвестор должен получить право на содержание и создание портовой инфраструктуры, логистических систем, складских помещений, однако причальная стойка при этом будет оставаться в государственной собственности, передает «Интерфакс-Украина».

Помимо того государство в лице морской администрации будет контролировать безопасность судоходства и осуществлять в портах функции санитарного, таможенного и пограничного контроля.

Согласно данным Министерства транспорта и связи, перевалка грузов в 19 морских портах ведомственного подчинения в 2005 году сократилась на 2,15% - до 111,437 млн. тонн, тогда как в 2004 году был зафиксирован рост на 0,7%.

Одновременно частные перевалочные комплексы нарастили объем морской грузоперевалки в 2005 году на 46,3% - до 29,7 млн. тонн, увеличив свою долю в совокупном объеме работы морского портового сектора до 21,4%.

Крупнейшими портами Украины остаются Одесский (объем переработки грузов в 2005 году снизился на 12,1% -- до 26,85 млн. тонн), "Южный" (рост на 9,7% -- до 20,7 млн. тонн), Ильичевский (рост на 0,6% -- до 14,97 млн. тонн) (оба - Одесская обл.) и Мариупольский (Донецкая обл.) (сохранился на уровне 2004 года -- 14,77 млн. тонн).

В таких небольших морских портах, как Севастопольский, Ялтинский или Скадовский в минувшем году было переработано соответственно 0,31 млн. тонн, 0,28 млн. тонн и 0,32 млн. тонн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1027