Журналисты и общественные активисты, которые несколько дней назад провели перформанс возле дома Президента Украины Петра Порошенко, подозревают, что представители власти хотят им отомстить, отправив в зону АТО. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-коференции, организованной журналистами «17 канала» возле здания Администрации Президента, заявил журналист Алексей Кутепов.

Он напомнил, что 26 сентября активисты Автомайдана, журналисты и некоторые кандидаты в народные депутаты провели акцию по покраске забора дома Президента в цвета национального флага.

Журналист отметил, что после этого каждый из присутствующих на акции получил повестку в военкомат для отправки в зону АТО.

«Нас бы это не насторожило, если бы эти повестки не пришли в один день, 1 октября, и не именно этой группе людей», – заявил Кутепов.

При этом журналист подчеркнул, что накануне руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что четвертой волны мобилизации не будет.

«Особый цинизм в том, что давление оказывается не только на тех, кто непосредственно организовывал акцию под домом Президента, но и на журналистов, которые ее освещали», – заявил он.

По словам Кутепова, активисты намерены обратиться в военные комиссариаты для выяснения, насколько законным было решение направить такие повестки. «Мы не трусы и не боимся защищать Родину. Если повестки окажутся законными – пойдем в АТО», – отметил он. 

Стоит отметить, что представители Администрации Президента не вышли к участникам пресс-конференции.

Кутепов подчеркнул, что на данный момент ни от Президента, ни от предстателей Администрации никакой реакции на этот инцидент пока не поступило.

Напомним, ранее журналисты программы «Наші гроші» заявляли об угрозах, полученных после подготовки материала о владениях заместителя Генерального прокурора Анатолия Даниленко.  Журналистка программы Алина Стрижак во время съемок сюжета о генпрокуратуре получила угрозы в свой адрес и в адрес ее семьи. Об этом сообщается на сайте программы.

«В начале сентября Алина Стрижак начала готовить программу о заместителях генпрокурора. В одном из сюжетов, в частности, шла речь о заместителе Виталия Яремы - Анатолии Даниленко, семья которого вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области через фирму «Солтановка-каскад», - говорится в сообщении. «За несколько дней до выхода программы мне пришло на почту письмо, написанное якобы от коллеги-журналиста. Он писал, что не может встретиться лично, но хочет предоставить мне информацию об одном публичном лице. В письме были добавлены файлы, которые оказались вирусом. На следующий день ко мне домой пришел неизвестный мужчина с угрозами в отношении меня и моей семьи. И посоветовал не заниматься расследованиями», - рассказала Стрижак.

В свою очередь, автор программы Денис Бигус подчеркнул, что угрозы в адрес журналистов программы «Наші гроші» поступили впервые за год существования проекта, которым он начал заниматься еще во времена «преступного режима Януковича». «Семья господина Даниленко вывела из госсобственности 140 гектаров озер. Это больше, чем Межигорье, на минуточку. А прокуратура так отчаянно защищала госсобственность, что лучше бы не вмешивалась. Потому что теперь эти озера вообще в госсобственность не вернуть. Их на троих поделили семейства замгенпрокурора, депутата-ударовца из Киевсовета и нардепа-коммуниста», - написал Бигус на своей странице в Facebook.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818