Манифестации в Гонконге являются внутренним делом Китая — такова позиция китайского руководства, которое призывает остальные государства воздержаться от давления на Пекин, не вмешиваться в события на территории «особого автономного района» и не пытаться оказывать влияние на демонстрантов.

Глава китайского МИДа Ван И выступил с таким заявлением на переговорах с американским коллегой в Вашингтоне, сообщает издание Euronews.

«Госсекретарь Керри упоминал Гонконг. Китайское правительство твердо и четко выразило свою позицию: дела Гонконга — это внутренние дела Китая. Все страны должны уважать суверенитет Китая, поскольку это основной принцип международных отношений», - акцентировал он.

Джон Керри в свою очередь повторил позицию Вашингтона, которую ранее уже озвучивал президент Обама. «Мы уверены, что для стабильности и процветания Гонконга необходимо открытое общество, с максимально возможной степенью автономии и верховенством закона. Мы очень надеемся на то, что власти Гонконга проявят сдержанность и будут уважать право манифестантов на мирное выражение своих взглядов», - сказал Керри.

Как ранее сообщал ForUm, сотни протестующих студентов 2 октября блокировали здание администрации Гонконга.

Напомним, в Гонконге седьмой день подряд проходят демонстрации с требованием демократизации избирательной системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время