Первое, чем отличился новый руководитель НБУ - Валерия Гонтарева, – крутое гривневое пике. При Гонтаревой курс доллара на межбанке вырос с 12 до 15 гривен. Официальная девальвация составила 9%, неофициальная – 20%. Банкиры считают, что гривню зря отпустили в «свободное плавание». Вместо того чтобы плыть, нацвалюта утонула, говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

По словам бывшего заместителя председателя НБУ Сергея Яременко, должны существовать сдерживающие инструменты, которых у нас нет. Рыночный инструментарий пока в таком зачаточном состоянии, что влиять на курс не может.

Вслед за курсом из банков поплыли депозиты. Летом украинцы забрали из финучреждений почти пять миллиардов гривен и около миллиарда долларов. В результате на грани банкротства оказались 11 банков, а система зашаталась.

Экономист Александр Охрименко отмечает: ломать легко, а вот восстанавливать непросто.

«Сейчас получилось как: мы зажали банковскую систему. Кредитование не работает, депозиты уходят. Если в таком состоянии банковская система проработает 2-3-4 месяца, чтобы потом восстановиться, понадобится 2-3 года. Вот в чем беда», - подчеркивает эксперт.  

Растворились в бурном море кризиса и золотовалютные резервы Нацбанка: минус миллиард долларов. Как  и раньше, НБУ обслуживает все прихоти правительства. Сейчас он выкупил более 80 миллиардов гривен облигаций внутреннего государственного займа.

В свою очередь, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко уверяет: «Эмиссия происходит не из-за покупки валюты, а из-за рефинансирования банков и правительства. Все проблемы правительства, «Нафтогаза» решаются сейчас за счет печатного станка. То есть не контролируем ни инфляцию, ни курс, ни эмиссию».

Девальвацию гривни в Нацбанке пытаются остановить административными методами. Сейчас украинцы могут обменять в одном банке не более трех тысяч гривен. Торговать долларом на межбанке регулятор обязал только по курсу 12,95. Такой же курс закрепили и на рынке.

12,95-13 гривен за доллар – официальный курс, но купить валюту по нему сложно. Приобрести доллары можно на черном рынке не менее чем по 15 гривен.  

«Валютные качели привели к тому, что правительству непросто рассчитаться с внешними долгами. Украина занимала в валюте по одному курсу, а отдавать придется по другому», - говорит бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. Он советует нынешнему руководству НБУ выключить печатный станок и перестать рефинансировать приближенные к чиновникам коммерческие банки.

«Девальвация прошла практически дважды. В моей практике такого не было. Думаю, что будут огромные последствия. Это отразится и на цене товаров первой необходимости, и на сбережениях каждого украинца. Ситуацию нужно брать под контроль. Если сейчас этого не сделать, последствия будут просто катастрофические», - подчеркнул Арбузов.

По мнению экспертов, Гонтарева пытается работать в госбанке такими же методами, что и в коммерческом. Именно поэтому она и потерпела фиаско. Ей советуют решать проблемы экономики не за счет гривни, а за счет более тесного сотрудничества с правительством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585
Теги