Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» готова заплатить $1,9 млрд Открытому акционерному обществу «Газпром» в счет новых поставок газа зимой, которые составят 10 млрд кубометров. Об этом в интервью Handelsblatt заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Спорный вопрос - стоит ли поставленный газ $3,1 млрд или, как требует «Газпром», $5,2 млрд. Россия в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в Международном арбитражном суде в Стокгольме. На данный момент мы готовы платить половину нашего долга и $1,9 млрд в счет новых поставок газа. «Газпром» затем обязан предоставить нам 10 млрд кубометров газа этой зимой: 5 млрд из которых - фиксированные поставки, остальные 5 млрд кубометров - в качестве опции», - цитирует Коболев Прайм.

Напомним, Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за поставленный в октябре 2014 года газ и 1,1 млрд - за газ, который предполагается поставить до конца 2014 года.

Как ранее сообщал ForUm, 26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 26 сентября заявил, что Украина может использовать поступившие от Международного валютного фонда 3,1 млрд долл. в качестве уплаты газового долга перед Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время