Если снижение поставок газа из России продолжится, Словакия вынесет этот вопрос на высший уровень Евросоюза, заявил словацкий премьер Роберт Фицо на пресс-конференции в среду.

«Словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel, зарегистрировал в среду снижение поставок российского газа через Украину в объеме около 50%», — сказал он. «В случае, если снижение поставок газа продолжится, Словакия готова поднять вопрос об этом на высшем уровне в рамках Евросоюза», — добавил премьер, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время, по его словам, идут переговоры между компанией Slovensky plynarensky priemysel (SPP) и представителями российских компаний, занимающихся поставками газа в европейские страны.

Премьер заверил всех потребителей газа в республике, что они по-прежнему будут получать топливо в полном объеме. По его словам, в подземные хранилища газа SPP закачано около 1,5 миллиарда кубометров газа, они заполнены почти на 100%. Одновременно Фицо сообщил, что в случае необходимости Словакия сможет получать газ в реверсном режиме из Чехии и Австрии.

Если в ближайшие дни ситуация с поставками газа существенно не изменится, сказал Фицо, по этому поводу будет созвано внеочередное заседание правительства, а также состоятся контакты с руководством Еврокомиссии по поводу сложившегося положения. Словацкие дипломаты уже получили задание информировать о нем руководителей ведущих европейских государств.

Напомним, словацкий импортер газа SPP (Slovensky plynarensky priemysel) сообщил о снижении поставок газа из России на 50% по данным на 1 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время