Идентификация неопознанных тел погибших в зоне АТО будет проводиться за счет государства. Об этом заявил заместитель начальника Государственного центра - начальника лаборатории инженерно-технической и экономической экспертизы Константин Дубонос, сообщили ForUm’у в пресс-службе министерства

Как подчеркнул первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко, за время проведения антитеррористической операции органами внутренних дел зарегистрировано более тысячи сообщений об обнаружении неопознанных тел.

«Сейчас уже удалось установить личности более двухсот неопознанных тел, другие остаются неопознанными», - отметил представитель ГСУ.

По его словам, идентификация тел погибших будет проведена в несколько этапов. Первый - установление генетических признаков погибшего, что возможно путем проведения молекулярно-генетической экспертизы. Указанные экспертизы будут проведены в НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Запорожской области.

Вакуленко отметил, что второй этап - установление генетических признаков родственников пропавших лиц. Для более эффективной работы по получению биологических образцов у родственников пропавших в зоне проведения АТО лиц в каждом областном управлении милиции созданы специальные рабочие группы, которые будут заниматься приемом заявлений о безвестном исчезновении, похищении или взятии в плен граждан, немедленным открытием уголовных производств, взятием у родственников пропавших лиц биологических образцов и назначением соответствующих экспертиз.

Контактные телефоны руководителей рабочих групп будут обнародованы на официальном сайте МВД и сайтах каждого областного управления. В случае если человек не сможет связаться с рабочей группой в области, он может уведомить об этом координатора из Министерства внутренних дел по телефонам, указанным ниже.

«Биологические образцы будут отбираться у биологических родителей или детей пропавшего лица, поскольку только эти образцы пригодны для установления родства с неопознанным телом. Взятие биологических образцов вполне безопасная и безболезненная процедура, которая не занимает много времени. Взятие образцов и проведения молекулярно-генетической экспертизы по постановлению следователя для гражданина - полностью бесплатны и осуществляются за счет государства», - отметил замначальника Государственного центра - начальника лаборатории инженерно-технической и экономической экспертизы.

По словам представителя ГНИЭКЦ, будут отбираться образцы клетки эпителия ротовой полости. Указанная процедура осуществляется с помощью специальных щеточек или стерильных ватных палочек: мазки берутся во рту с  внутренних поверхностей щек. После завершения процедуры отбора образцов буккального эпителия составляется соответствующий протокол.

По результатам проведения указанной экспертизы будет установлен ДНК-профиль лица, который в автоматическом режиме будет проверяться с профилями неопознанных тел, имеющихся в базе данных.

«При установлении совпадений незамедлительно будет проинформирован орган, назначивший соответствующую экспертизу и осуществляющий досудебное расследование, для дальнейшего информирования родственников погибшего лица. Ориентировочный срок проведения экспертизы отдельного образца может составлять до двух недель», - отметил Дубонос.

Как ранее сообщал ForUm, 23 сентября на центральной площади Днепропетровска состоялось прощание с 21 неизвестным солдатом, погибшим в зоне АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110
Теги