Правительство не готовится к большой войне, но предпочитает привести в порядок необходимую законодательную базу. Такое мнение выразил ForUm’у директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко, комментируя принятие Кабинетом Министров Украины изменений относительно общественно полезных работ в условиях военного времени.

«Это одна из инициатив в рамках пересмотра вообще нашей военной доктрины. И возможность быстрой, без бюрократических моментов, мобилизации трудовых ресурсов для необходимых работ в плане территориальной обороны», - отметил Кочевенко.

«Мы могли в последнее время наблюдать, что патриотизм и энтузиазм присутствуют (среди украинцев. – Ред.). Но порой его недостаточно. Иначе нам не пришлось бы проводить три волны мобилизации – хватило бы тех, кто пришел добровольцем», - добавил эксперт.

При этом Кочевенко отметил, что есть существенная разница между добровольцами во время АТО и в период полномасштабной войны.

«Одно дело – добровольцы-патриоты-энтузиасты, которых достаточно для «хорошей картинки», другое дело – когда в случае полномасштабной агрессии необходимо будет обеспечивать широкую линию фронта. Тут совсем другие подходы, и никаких добровольцев не хватит, не будет времени на их набор. У военных должна быть возможность быстро мобилизовать максимальный ресурс на тех территориях, где это будет необходимо для организации обеспечения территориальной обороны», - пояснил эксперт.

Однако Кочевенко отметил, что речь о большой войне сейчас не идет.

«Я не думаю, что эта инициатива свидетельствует о том, что украинская власть в ближайшей перспективе видит возможность какой-то большой войны. Это моменты, которые учли исходя из опыта пока не закончившейся, немного затихшей войны, для того чтобы в будущем чувствовать себя в безопасности, если возникнет такая ситуация», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428