Объем экспорта нефти из США приближается к рекордному уровню 1957 года и может превзойти его, поскольку трейдеры находят все новые пути обхода действующего уже четыре десятилетия запрета на поставки топлива за пределы страны.

По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, в июле среднесуточный экспорт нефти из США составлял 401 тыс. баррелей, то есть был всего на 54 тыс. баррелей в сутки (б/с) ниже исторического максимума, зафиксированного в марте 1957 года.

По сравнению с серединой лета 2013 года поставки увеличились вчетверо, поскольку компании США довели добычу нефти и природного газа из сланцевых образований до рекордной, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Канада получила 93% объемов, однако Италия, Сингапур и Швейцария также закупали нефть в американских портах в июле.

С учетом предстоящих поставок нефти с Аляски в страны Азии совокупный экспорт США достигнет 1 млн б/с к середине 2015 года, прогнозирует Citigroup Inc.

Запрет на экспорт нефти был введен Вашингтоном после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. В 1975 году в США был принят закон, запретивший практически все поставки непереработанной нефти за рубеж. Министерство торговли страны вправе выдавать лицензии на экспорт в качестве исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены президентским указом. Кроме того, решение о снятии запрета может принять американский конгресс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время