В Украине принято решение о кредитовании Фонда гарантирования вкладов физических лиц из-за неплатежеспособности некоторых банков. Об этом сказал в комментарии  ForUm’у вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

«Необходимость кредитования Фонда гарантирования вкладов физических лиц возникла в связи с фактической неплатежеспособностью уже нескольких десятков украинских банков. Но с моей точки зрения, сам факт кредитования, быть может, и неплохой сигнал для украинцев, что государство не планирует оставлять их один на один со своими проблемами», - сказал Бутко.

По его мнению, правительство осознает, что у украинских вкладчиков в ближайшее время могут возникнуть проблемы, поэтому Фонду необходимы дополнительные средства.

На вопрос о том, остановит ли кредитование Фонда панику среди украинцев и перестанут ли они забирать депозиты из банков, Бутко ответил: «Люди уже забирают вклады. Не думаю, что кредитование Фонда и отток депозитов – это взаимосвязанные процессы».

Напомним, было опубликовано постановление Кабмина №456 от 17.09.2014г. «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц». Документом поручается Минфину выпустить ОВГЗ на 10,118 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых, в обмен на финансовые векселя, выданные Фондом на тех же условиях.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5521
Теги