Банковская система попала в монетарную ловушку. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

«Мы попали в монетарную ловушку. Не давать денег нельзя. А если давать деньги, при этом не ограничив перетекание гривни в валюту, – то деньги, выделенные на ликвидность банковской системы, уходят на валютный рынок, раскачивают его и еще больше усугубляют ситуацию», - пояснил он.

Яременко уверен, что Украина попала в очень сложную ситуацию, которая требует адекватных мер и грамотных, профессиональных решений.

«Получается раздвоение сознания. С одной стороны, провозгласили и не отступают от провозглашенной цели (касательно плавающего курса. — Ред). С другой – применяются меры, которые и не снились фиксированному курсу. И они будут нарастать. Выхода нет, и нет компенсаторных вещей. В рамках денежного голода экспортеры на равных не получают денег, поэтому увеличиваться валютная выручка не будет», - акцентировал он.

Кроме того, Яременко отметил, что для стабилизации валютного курса нет экономических оснований.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3341