Выход из кризиса в Украине необходимо начать с усиления кадров НБУ и правительства. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко.

«Некоторые страны переживали кризисы и сильнее, чем сейчас в Украине. В первую очередь, нужно усилить кадровый потенциал НБУ и экономического блока правительства. Второй шаг касается Кабинета Министров. Ему необходимо отказаться от социального популизма. Наш бюджет превышает нормальный бюджет на 40%. Нормальный бюджет – это когда через бюджет перераспределяется 33-34% ВВП. Так делают в Польше, Румынии и т.д. Мы распределяем через бюджет, как Германия, что просто невозможно», - сказал Савченко.

Экс-замглавы НБУ пояснил, что чем больше бюджет, тем больше чиновников, коррупции и «откатов».

«А значит, нужно начинать с наведения порядка в бюджете, с сокращения числа министерств минимум в два раза, сокращения чиновников не на 10%, а в 3-4 раза, ликвидации всех специальных пенсионных систем, льготных прав выходов на пенсию до 65, половину государственных вузов, большинства больниц, которые не работают в селах, и средних школ. Это непопулярные меры. Способно ли правительство на это? Не думаю. Поэтому не только НБУ отвечает за девальвацию гривни. Половина этой ответственности лежит на Кабмине, который продолжает проводить популистскую политику, обманывая себя и украинцев», - считает он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

367