Временные администрации, вводимые в банках, называют похоронными командами. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

«Введение временной администрации в любом банке, независимо от того, большой он или маленький, будоражит всех людей. Все стараются проверить, а как идут дела в банке, в котором обслуживаются. К тому же мы фиксируем каждую пятницу плюс один банк в список», - пояснил он.

Горбаль отметил, что уже сегодня можно спрогнозировать, какие банки являются кандидатами на введение временной администрации. «Ведь, как правило, временная администрация если вводится, то часто с большим опозданием. И когда временные администраторы заходят, то фактически констатируют вещи, которые уже случились за пару дней до их ввода. Понятно, что менеджеры, акционеры банка стараются спасти себя или вип-клиенов. Часто делают не совсем обдуманные шаги, которые потом становятся сферой интересов правоохранительных органов», - добавил он.

Кроме того, по словам Горбаля, нельзя назвать ни одного примера того, как временная администрация спасла банк. «Фактически временные администрации уже называют похоронными командами», - отметил банкир.

«Функция Фонда гарантирования вкладов физлиц сводится к приведению банка к ликвидации и определению банка, через который будут выплачиваться компенсационные средства», - пояснил Горбаль. Он также отметил, что такой подход, когда проще проблему похоронить, чем в ней разбираться, неприемлем.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383