Украинские власти занимаются самообманом в курсовой политике. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил вице-президент  Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

«Я бы охарактеризовал деятельность руководства НБУ в последнее время двумя словами: бессистемность и непоследовательность. И добавил бы к этому, что наблюдается постоянное желание изобрести решение проблем, ничего не решая. Может, и бывают случаи, когда такое возможно, но мы живем в реальном мире», - считает Бутко.

По мнению эксперта, власть занимается самообманом.

«С моей точки зрения, из-за этого мы имеем патовую ситуацию. В Украине еще может быть возврат к стабильному централизованно управляемому курсу. И избрание курса доллара в качестве ценового якоря был бы целесообразен, однако это нереально в условиях нынешнего уровня резервов и прогнозирования экспортной выручки. С другой стороны, последствия того, что гривню отпустят в свободное плавание, прогнозируемы — и они крайне печальны. Исходя из этого - власть занимается самообманом, делая вид, что решает проблему. Собрались с банкирами, решили, что доллар будет по 12,95, и делаем вид, что так и есть. На межбанке и на черном рынке курс совсем другой. Это результат политики осознанного самообмана», - считает он.

В свою очередь экс-замглавы НБУ Александр Савченко отметил, что такое поведение характерно для африканских стран. «Там есть несколько курсов, есть банки, межбанк, черный рынок и т.д., и мы, к сожалению, скатились сейчас на уровень африканских стран».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633