Сентябрь 2014 года оказался трагическим с точки зрения оттока средств из украинской банковской системы Украины. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

«Главная проблема в том, что сегодня вообще дискредитировано доверие к банкам. И сегодня речь идет не о том, что банковская система уже не выполняет возложенные на нее функции кредитования реального сектора экономики, кредитования бизнеса, чтобы стать локомотивом возобновления экономики. Наоборот, мы говорим о том, что население и бизнес не удовлетворены тем качеством услуг, которые предоставляют украинские банки, что мы имеем отток средств из украинской банковской системы», - акцентировал он.

Горбаль отметил, что хотя официальной статистики за сентябрь 2014 года еще нет, о ситуации можно судить по информации, предоставленной Валерией Гонтаревой. «Сама руководитель Национального банка госпожа Гонтарева озвучивала, что за половину сентября отток составлял 6,4 млрд грн. То есть это больше, чем  в среднем за предыдущие месяцы. Сентябрь получился почему-то чрезвычайно трагическим, несмотря на то что началось перемирие и в телевизионной картинке стало все значительно спокойнее», - обратил внимание банкир.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время