Донецкий национальный университет Украины будет проводить свою образовательную деятельность в Виннице, любая работа от имени вуза в Донецке временно запрещена.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства образования и науки, соответствующее решение (приказ МОН от 30.09.2014 г. № 1084) принято после проведения консультаций с руководством университета и руководителями органов власти и органов местного самоуправления Донецкой области.

«Любая образовательная деятельность от имени Донецкого национального университета на территории города Донецк временно запрещена, и деятельность физических лиц на территории (в помещениях ДонНУ) без лицензии на образовательную деятельность содержит признаки уголовных правонарушений и подпадает под действие Уголовного кодекса Украины», - предостерегли в ведомстве.

МОН отмечает, что действующим ректором университета является Роман Гринюк, который был легитимно избран согласно рекомендации конференции трудового коллектива от 22 ноября 2012 года и с которым заключен контракт № I-20 от 29.11.2012 г.

«Сергей Барышников является нелегитимно избранным ректором, и все его действия от имени ДонНУ являются незаконными и не признаются руководством Министерства образования и науки», - отметили в сообщении.

Министерство обратилось к сотрудникам, аспирантам (докторантам) и студентам, желающим продолжить работать или учиться в университете, с просьбой зарегистрироваться на сайте https://donnu.mon.gov.ua/ или сообщить руководству университета любым другим способом о своем решении.

Все сотрудники вуза, которые не уволились по собственному желанию или уволились в связи с военно-политической ситуацией, однако хотят продолжать работать в университете, могут приступить к выполнению своих обязанностей с 3 ноября 2014 года.

Студенты университета, которые согласно распоряжению Кабинета Министров воспользовались правом и были «временно допущены к занятиям» в любом другом высшем учебном заведении на территории Украины, имеют право после завершения І семестра 2014/2015 учебного года и сдачи всех итоговых зачетов и экзаменов во II семестре приступить к занятиям в Донецком национальном университете Украины (с 3 ноября 2014 на территории Винницы), продолжить обучение в учебном заведении, в котором они были «временно допущены к занятиям», пройдя при этом полную процедуру перевода из одного вуза в другой.

«Студенты, которые не воспользуются одним из вариантов, будут отчислены из университета в начале II семестра 2014/2015 учебного года как не приступившие к занятиям», - проинформировали в МОН.

Кроме того, ведомство в очередной раз подтверждает свои обязательства относительно полного погашения всей задолженности по выплате заработной платы сотрудникам университета и налаживания дальнейшей ее стабильной выплаты, как только будут проведены все необходимые действия по регистрации университета в новом отделении Государственной казначейской службы Украины в Киеве.

Напомним, 10 сентября ректор Донецкого национального университета Роман Гринюк сообщил, что сторонники  самопровозглашенной Донецкой народной республики захватили вуз и назначили в нем свое руководство.

Министр образования и науки Украины Сергей Квит пообещал эвакуировать университет на территорию, подконтрольную Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время