Подготовленные Министерством финансов июльские изменения в Налоговый кодекс по увеличению ставок за недропользование изначально чуть не спровоцировали политический кризис в стране и были проголосованы под угрозой отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Тогда как бизнес и эксперты недвусмысленно заявляли, что дополнительное налоговое бремя может поставить крест на развитии добывающей отрасли. А следовательно, и на реализации Стратегии энергонезависимости.

«Это вопрос на перспективу — станут ли компании ремонтировать скважины, есть ли вообще сейчас смысл это делать? Есть риск потратить деньги, а потом не окупить эти расходы», — сообщил старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

По его мнению, новые налоговые требования приведут к тому, что бурить очередные скважины станут только там, где будут на 100 % уверены, что найдут газ или нефть. Из‑за повышения ставок сборов за пользование недрами добыча может сократиться уже через полгода-год, считает эксперт. Это наверняка произойдет, если правительство убедит парламент отказаться от временного статуса повышенных ставок, заложив их в госбюджет на следующий год. «Это станет сильным ударом для отрасли, учитывая, что в Украине месторождения истощены и компании идут на довольно серьезные риски, разрабатывая новые площадки. Ведь этот налог платится не с чистой прибыли, а с дохода до уплаты всех основных налогов. Компании рискуют, что пробуренная скважина окажется пустой», — разъясняет Саква.

До внесения изменений в Налоговый кодекс рост поступлений в бюджет от налогов по недропользованию в 2014 г. был одним из наиболее динамичных, пишет «Капитал».

По информации Государственной фискальной службы (ГФС), такие платежи за пользование недрами в январе-августе этого года превысили такие поступления за аналогичный период 2013-го на 20,8 %. Но, несмотря на существенное повышение налога, в августе объем поступлений вырос совсем незначительно. Если в июле от платы за недропользование в бюджет поступило 1,377 млрд грн, то в августе, несмотря на двукратное увеличение ставок сборов, немногим больше — 1,402 млрд грн. Статистику налоговикам подпортила «Укрнафта», которая, по словам главы ГФС Игоря Билоуса, в августе не уплатила в госбюджет более 500 млн грн ренты по недрам. Чиновник не исключает, что в сентябре задолженность может увеличиться как минимум в два раза. Недостача стала результатом именно введения новых ставок налогов. «Компания сейчас почти не продает газ или продает в ограниченных объемах. И при этом ей приходится за весь газ, который она не может реализовать, платить рентные платежи в полном объеме. Отсюда возникает задолженность», — пояснил Саква.

С точки зрения наполнения бюджета вызывает опасения и общий спад добычи. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за восемь месяцев этого года добыча нефти на материковой части территории Украины сократилась на 5,4 % (на 77,9 тыс. т), газового конденсата — на 15 % (на 84,4 тыс. т). Только добыча газа увеличилась на 2,5 % (на 318,5 млн куб. м). Но при этом «Укрнафта» существенно сократила добычу газа — на 8,6 %, до 1,169 млрд куб. м, в том числе природного — на 12,6 %, до 874,9 млн куб. метров.

Впрочем, этот небольшой рост добычи природного газа был обеспечен исключительно частными газодобывающими компаниями. После введения новых сборов ряд компаний уже откорректировал свои инвестиционные планы.

«По программе бурения: планы реинвестирования были на уровне $50-60 млн, а теперь — от силы $10 млн. Одна из ключевых причин — увеличение налоговой нагрузки в 2,5 раза. Этим нам попросту перерезали денежный поток», — заявил Алексей Тимофеев, генеральный директор группы компаний Smart Energy (в нефтегазовое направление входит британская компания с активами в Украине Regal Petroleum, а также газодобывающие компании «Укргазвидобування» и «Пром-Энерго Продукт»).

В компании Serinus Energy (владеет компанией «Куб-Газ», которая добывает углеводороды в Луганской области) также заявили, что из-за изменения условий налогообложения планируется пересмотр инвестиционной программы. О необходимости пересмотреть планы в связи с новыми правилами налогообложения заявили и в британской компании с активами в Украине JKX OiL & Gas (владеет «Полтавской газонефтяной компанией»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время