Украинская финансовая система возвращается на уровень развития 90-х годов. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко, передает корреспондент ForUm’а.

«Будучи заместителем главы НБУ в 1991-1992 годах, я отвечал за внедрение национальной валюты - гривни. И тогда я был категорически против этого, потому что были сложные макроэкономические условия: инфляция, дефицит бюджета, некомпетентность кадров были кричащими. Сейчас мы возвращаемся в 90-е годы. Мне больно наблюдать, как ребенок, родившийся в Украине, то есть гривня, рушится», - сказал Савченко.

Он пояснил, что есть «три якоря», которые могут удержать стабильность банковской системы.

«Для примитивной экономики первый якорь – это курс, поддержка курса, что нуждается в значительных кредитных и золотовалютных резервах. Должен быть доступ к западному кредитованию. Сейчас этого нет, рынки закрыты, а резервы минимальны. В таких условиях уповать на курс невозможно, иначе Украина обанкротится», -  считает он.

Второй, по его словам, «якорь» – это ценовая стабильность, так называемое инфляционное таргетирование.

«Но если использовать его (инфляционное таргетирование. - Ред.) как якорь стабильности монетарной политики, то потребуется мастерство игроков. Это касается Национального банка Украины и экономического блока правительства. К сожалению, сейчас уровень кадров находится на уровне 1991-1992 годов. Им нужно объяснять азы, а это невозможно в кризисной ситуации», - считает Савченко.

 «Третьим якорем», по мнению Савченко, является эмиссия.

«Можно контролировать не курс и инфляцию, а эмиссию. В африканских странах  - это действенный механизм, но НБУ вместе с экономическим блоком правительства умудрились не контролировать ни один из якорей и гордо заявляют: мы не контролируем ни курс, ни инфляцию, ни эмиссию. Любые прихоти и популизм правительства решаются с помощью НБУ. Есть эмиссия не через покупку валюты, а через рефинансирование банков и правительства. Все проблемы правительства и НАК «Нафтогаз» решает печатный станок. В таких условиях коллапс банковской системы - это дело времени», - прогнозирует экс-заместитель главы НБУ.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время