Украинские реалии заставляют Национальный банк фиксировать курс гривни. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

«Реалии заставляют НБУ фиксировать курс, потому что он является ценовый якорем. Необходимо объявить политику НБУ с плавающим курсом несостоятельной и невозможной к применению в Украине», – отметил он.

Экс-замглавы НБУ подчеркнул, что, заявив о плавающем курсе, Нацбанк вынужден применять очень жесткие административные меры для решения с ситуации с курсом национальной валюты.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что плавающий курс должен быть управляемым. «Плавающий – это значит куда-то должен плыть», – заявил Яременко.     

Он также отметил, что декрет валютного регулирования не предполагает плавающего курса.

«На рынке нет свободных игроков – быков, медведей – только один (игрок. – Ред.). По декрету выйти на рынок с продажей или покупкой можно только в обговоренных случаях, а не когда есть экономическая целесообразность», – подытожил Яременко.     

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время