В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины в настоящее время действуют 34 добровольческих батальона, подведомственные Министерству внутренних дел. Об этом заявил министр МВД Арсен Аваков.

«У нас сейчас 34 батальона, сформированные на добровольческой основе» - сказал Аваков.

На вопрос об обвинениях в противоправных действиях в адрес добровольцев, в том числе со стороны международных организаций, Аваков ответил, что такие действия действительно имели место, но они пресекаются.

«Конечно, везде есть свои нюансы. Один из батальонов мы расформировали, хотя он участвовал в боях, имел погибших и раненых. Там произошли необратимые процессы, за которые нужно наказывать: мародерство, отсутствие дисциплины. Первое дискредитирует армию, второе ведет к потерям. Мы пресекаем подобные проявления, хотя за всеми уследить непросто», - рассказал министр, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также опроверг  появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что бойцы батальона  «Азов» исповедуют праворадикальную идеологию. 

«Да, большинство из собравшихся в батальоне  «Азов» ребят имеют свое восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете их судить? Не забывайте, что сделал батальон  «Азов» для страны… Всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, - откровенно врет и занимается дурью. Я много часов провел с бойцами  «Азова» в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик», - рассказал Аваков.

Глава МВД также сообщил, что конфликты добровольцев, которые были активистами Майдана, с бойцами Внутренних войск МВД и спецподразделения  «Беркут» действительно имели место, но уже давно в прошлом.  «Конфликты были в первые несколько месяцев, но они уже в прошлом… Мы видели конфликты на блокпостах передовой линии, которые исчерпывались уже через день», - подчеркнул министр.

Он также заявил, что руководство АТО нуждается в ротации.  «Руководство АТО нуждается в ротации, как, например, начальник Генерального штаба генерал-полковник Муженко. Это отважный человек, обладающий всеми качествами, необходимыми для военного. Но он находится в напряжении уже несколько месяцев. К тому же не может один человек принимать все военные решения. Должна быть ставка. Должна быть ротация. Должен быть коллегиальный принцип принятия решений. И мне кажется, что так скоро и будет», - сообщил Аваков.

Напомним, генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти призывал украинские власти расследовать нарушения прав человека бойцами батальона территориальной обороны «Айдар» на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время