В Национальном банке Украины назвали провокационной информацию, распространившуюся в ряде СМИ, о якобы печати, так называемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой поддельных гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины заявляет, что указанная информация (об изготовлении поддельных банкнот – Ред.) носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему Украины и подорвать доверие населения Украины к национальной валюте, нанести ущерб имиджу центрального банка государства», - говорится в сообщении.

В пресс-службе заверили, что согласно законодательству Украины НБУ монопольно осуществляет эмиссию нацвалюты и организует наличное денежное обращение, а выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются.

Вместе с тем, в пресс-службе отметили, что изготовление с целью введения в обращение или введение в оборот поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины.

«Что касается украинской гривни, то она имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку Национальный банк Украины использует современные технологии для изготовления денежных знаков. Имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно выявлять поддельные денежные знаки как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов», - заверили в НБУ.

Кроме этого, согласно сообщению, ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируемая и не имеет угрожающий характер.

«По итогам 2013 года на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось примерно 3,5 шт. поддельных банкнот (в 2012 году - 4,1 шт., в 2011 году - 3,4 шт.). Для сравнения: в странах Европейского Союза, согласно информации, размещенной на официальном сайте Европейского центрального банка, по итогам 2013 года на 1 млн. шт. настоящих банкнот евро приходилось примерно 43 шт. поддельных (в 2012 году - 35 шт., в 2011 году - 46 шт.)», - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в случае сомнений в подлинности и платежности банкнот необходимо обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

294