Армения может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже со 2 января 2015 года, сообщила в ходе заседания комитета Совета федерации по международным делам замдиректора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Анна Сысоева.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе. Он вступает в силу с 1 января 2015 года. Госдума РФ ратифицировала договор 26 сентября.

«Ратификация договора идет синхронно, но не получается ее сделать одновременно и в один день», — отметила Сысоева, добавив, что Казахстан проведет ратификацию 2 октября, Беларусь — 7 октября. «Но в целом мы рассчитываем на то, что 10 октября, когда президенты соберутся в Минске, мы подготовим для них заявление о том, что все три страны завершили ратификацию и, тем самым, готовы к вступлению договора в силу с 1 января 2015 года», — добавила она.

Говоря о возможности расширения ЕЭАС, Сысоева сказала, что в Киргизии в данный момент идет реализация дорожной карты, а Армения ее уже реализовала. «Подготовлен договор о присоединении, и если все состоится и ничего не сорвется, то 10 октября, также в Минске, мы предполагаем, что такой договор будет подписан, что будет означать возможность Армении со 2 января 2015 года стать членом ЕЭАС», — заявила представитель МЭР, сообщает РИА «Новости».

Правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. В сентябре 2013 года о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза заявила Армения.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения будет добиваться признания права народа Карабаха на самоопределение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212