Украина пока не приняла решения о выплате газового долга России. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

 «Нет решения, никаких решений относительно урегулирования контрактов на сегодняшний день пока нет», - заявил Продан, отвечая на вопрос, принято ли решение украинской стороной относительно выплаты долга НАК «Нафтогаз Украина» российскому «Газпрому».

Продан также затруднился спрогнозировать, будут ли достигнуты договоренности на этой неделе. Отвечая на вопрос, будут ли очередные газовые переговоры на этой неделе в формате Украина-Россия-ЕС, министр сказал: «Возможно, будет. Мы в процессе», - сообщает «РБК-Украина».

Напомним, Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за поставленный в октябре 2014 года газ и 1,1 млрд - за газ, который предполагается поставить до конца 2014 года. При этом Россия готова поставить Украине в ближайшее время 5 млрд куб. м газа по 385 долларов за 1 тыс. куб. метров.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 26 сентября заявил, что Украина может использовать поступившие от Международного валютного фонда 3,1 млрд долл. в качестве уплаты газового долга перед Россией.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время