Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщает Радио «Свобода», эта картина удостоена наград Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и Мюнхенского кинофестиваля как лучший иностранный фильм. При этом из-за нецензурной лексики «Левиафан» не был показан на Международном кинофестивале в Москве, и по той же причине под вопросом оказался и прокат фильма в российских кинотеатрах.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отказывался выдавать прокатное удостоверение картине и заявлял, что кино Звягинцева «не пострадает от того, что из него вырежут мат».

В июле «Левиафан» все же получил разрешение на показ, продюсер картины Александр Роднянский сообщил, что мат в фильме будет «запикан».

Напомним, с 1 июля в России вступил в силу запрет на использование ненормативной лексики в средствах массовой информации, при публичном исполнении произведений искусства на телевидении, в театрах, кино, на концертах и выставках. За несколько дней до принятия закона в ряде городов России прошла Всероссийская акция в защиту культуры, участники которой призывали не вводить ограничения.

Как известно, фильм украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь» выдвинут от Украины на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1404