Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута обратился к председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову с просьбой распустить Харьковский облсовет в связи с саботажем депутатами принятия программы территориальной обороны региона.

Председатель Харьковской ОГА обратил внимание Турчинова на то, что во время сессии облсовета 25 сентября депутаты «саботировали утверждение» региональной Программы мер территориальной обороны Харьковской области на период 2014 – 2015 гг. и внесение изменений в региональную программу «обустройство и реконструкция украино-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области на период до 2015 года», сообщает «УНИАН».

Балута подчеркнул, что, в соответствии с действующими нормами и распоряжениями, органы местного самоуправления должны принимать участие в обеспечении условий для надежного функционирования органов военного управления, способствовать поддержке соответствующего режима в приграничной полосе и контролируемых пограничных районах и тому подобное.

«Депутатами Харьковского областного совета была нарушена статья 65 Конституции Украины, в соответствии с которой защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины», - заметил Балута.

«Принимая во внимание изложенное, учитывая кризисную ситуацию, которая сложилась в области в связи с открытой антигосударственной и антинародной позицией местных «народных» избранников прошу Вас, глубокоуважаемый Александр Валентинович, дать надлежащую правовую оценку действиям депутатов Харьковского областного совета и принять все зависимые от Вас меры для проведения досрочных выборов в Харьковский областной совет с тем, чтобы новоизбранные депутаты в своей деятельности руководствовались Конституцией и интересам народа, а не занимались конъюнктурными политическими интригами», - подчеркнул Балута.

Напомним, 25 сентября депутаты Харьковского облсовета не проголосовали за Программу территориальной защиты Харьковской области на 2014-15 годы и не утвердили изменения в программу обустройства государственной границы с Российской Федерацией, которыми предусматривались ряд мероприятий, направленных на повышение обороноспособности региона.

Балута заявил, что оценку таким действиям депутатов должны дать правоохранительные органы. Заместитель председателя ОГА Василий Хома добавил, что облгосадминистрация обратится к президенту Петру Порошенко с предложением досрочно прекратить полномочия Харьковского облсовета из-за саботажа программ по повышению обороноспособности региона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время