По меньшей мере 70 человек пострадали в результате извержения вулкана Онтакэ, которое началось утром 27 сентября в японской префектуре Нагано,  сообщают власти префектуры.

Из них 32 были госпитализированы в тяжелом состоянии, их них 10 находились без сознания

Неожиданное извержение застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них смогли сразу же спуститься вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах Онтакэ.

К настоящему моменту с помощью спасателей вниз уже спустились 224 человека. Тем не менее количество оставшихся на склоне вулкана людей пока остается неизвестным. К участию в спасательных работах привлечены военнослужащие сил самообороны Японии.

Над кратером поднимается столб пепла высотой в несколько километров. Жители прилегающих к Онтакэ районов сообщили о нескольких взрывах в кратере вулкана и выбросах небольших фрагментов породы. По свидетельству очевидцев, южный склон вулкана уже покрыло слоем пепла толщиной более 15 сантиметров, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на центральный японский телеканал NHK

Национальное метеорологическое управление страны повысило уровень опасности в окрестностях вулкана до третьего по пятибалльной шкале и запретило приближаться к нему на расстояние менее 4 километров. При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио работает кризисный штаб в связи с извержением вулкана.

Отменено по меньшей мере четыре авиарейса, экипажи еще двух пассажирских лайнеров, которые должны были пролетать в районе Онтакэ, были вынуждены скорректировать маршруты полета.

Вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 километрах к западу от Токио. Последний раз он извергался в 2007 году.

Как ранее сообщал ForUm, 24 сентября землетрясение магнитудой 5,0 произошло на северо-востоке Японского архипелага.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

387