Государственный долг Украины в скором времени превысит 60% от ВВП, что увеличивает риск дефолта. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Если говорить сухим языком, то наш государственный долг в ближайшее время превысит 60% от ВВП. По всем международным оценкам (это подтверждают и международные рейтинговые агентства), Украина попадает в критическую зону. Увеличивается вероятность дефолта», - сказал Старинец.

«Кто бы ни убеждал в том, что дефолта в Украине в ближайшее время не будет, экономисты верят цифрам. Угроза присутствует. Минует она Украину или нет, будет зависеть от того, станут ли решаться вопросы по привлечению инвестиций, расширению рынков сбыта, наличию газа. Пока все эти проблемы находятся в печальном состоянии и не решаются. Если мы говорим о рынках ЕС, то у нас европауза (о которой шла речь еще в ноябре 2013 года), и экономическая часть Соглашения вступит в силу в лучшем случае через год. Да и мы пока не можем расширить свои возможности на европейском рынке, ведь он давным-давно поделен. Более того, необходимо сертифицировать продукцию. Это десятки миллионов или миллиардов долларов, которых нет в стране», - напомнил он.

Также эксперт отметил, что инвестиционная привлекательность Украины за этот год не увеличилась. «Какой инвестор придет в страну, где идет война? Непонятные вооруженные формирования со всех сторон, которые никому не подчиняются, не увеличивают желание инвестора прийти в Украину», - констатирует экономист.

«В газовом вопросе тоже пока тупик. Нам не хватает минимум 5 млрд кубометров газа. Чехия и Польша заявляют, что реверс под огромным вопросом. РФ заявила, что он не прописан в договорах. Нужно искать какое-то решение», - отметил он.

Кроме того, угрозу дефолта Украины, по его словам, увеличивают объективные факторы.

«Цены на пшеницу и кукурузу в долларовом исчислении ниже, чем в прошлом году. Слова словами, а конъюнктура очень печальная. Отток депозитов астрономический, и он продолжается. Есть ли основания для опасений насчет дефолта? Да, есть. Можно ли решить этот вопрос? Да, можно», - убежден Старинец.

Напомним, выступая 24 сентября в Нью-Йорке в Совете по внешним отношениям США, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время Украина не объявит дефолт, поскольку имеет все ресурсы для выполнения своих обязательств. Следует отметить, что это уже второе за последние две недели высказывание высокопоставленного отечественного госчиновника на тему платежеспособности нашей страны: 13 сентября в ходе 11-й Ежегодной встречи «Ялтинская европейская стратегия» глава НБУ Валерия Гонтарева заявила: «О дефолте речь сейчас не идет вообще».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462