У Украины есть предпосылки для дефолта. Такое мнение ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя заверение премьер-министра Арсения Яценюка, высказанное им в Нью-Йорке, о том, что дефолт Украина объявлять не будет.

«К сожалению, предпосылки для дефолта есть», - заявил он.

В частности, он напомнил, что Кабмин настаивает на принятия изменений в законодательство. «Предлагается новые налоги ввести. Есть там и ряд других нововведений, которые якобы должны стимулировать поступление денег в госбюджет, и дать возможность развиваться экономике. Но! Посмотрите на результаты их работы: постоянное падение ВВП, рост цен, курсовые бури», - пояснил он.

Парламентарий отметил, что сегодня курс национальной валюты по отношению к доллару несколько стабилизировался. Он уверен, что это последствие того, что «Президент этим начал активно заниматься, и дали немного денег на межбанке». «Но! У экспортеров нет выручки», - акцентировал Пинчук.

Нардеп также обратил внимание на то, что существует риск потерять еще одну статью поступления инвалюты в страну. «Наши заробитчане пересылают в Украину деньги в валюте. Но! Тут люди могут их получить в гривне, по курсу НБУ, который не соответствует курсу на рынке. Вполне естественно – люди начали искать другие пути передать деньги родственникам, например, через знакомых», - обратил он.

В то же время, по его словам, нельзя утверждать, что для дефолта уже есть все предпосылки, но существующие нужно учитывать. «Учитывая риторику официальных чинов и реальную картину, нужно понимать, что если и дальше ситуация так будет развиваться, то предпосылки превратятся в суровую реальность. Причем не в очень далекой перспективе», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время