Правительство, применяя предвыборные манипуляции, шантажирует Верховную Раду Украины, чтобы переложить на нее всю свою ответственность. Такое мнение выразил корреспонденту ForUm’а секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Андрей Павловский, комментируя ультиматум премьер-министра Арсения Яценюка, что Кабинет Министров Украины подаст на рассмотрение проект бюджета-2015 только после внесения изменений в отечественное налоговое законодательство.

 «При всем уважении к Арсению Петровичу расцениваю эти требования как предвыборную манипуляцию, как предвыборный шантаж. Возможно, требования связаны с тем, что правительство до сих пор не удосужилось, вопреки требованиям Бюджетного кодекса и Конституции, подготовить бюджет. Напомню, проект должен был быть подан в ВР еще 15 сентября, а его нет», - заявил он.

Кроме того, Павловский предполагает, что ультиматум о необходимости принятия изменений в законодательство также нужен правительству, чтобы переложить ответственность за бюджет на следующий год с себя на парламент. «Вот господин Яценюк и делает так, что, мол, видите, плохая Верховная Рада не хочет принимать законы, поэтому мы обиделись на парламент и не дадим ему, такому плохому, госбюджет на рассмотрение. Это все несерьезно с точки зрения государственного устройства», - возмутился парламентарий.

Он также отметил, что сформировать бюджет-2015 действительно сложно. «Есть объективные причины. Идет война. Непонятно, как обсчитывать налоговые поступления с оккупированных территорий. Курс национальной валюты также под вопросом, точно так же, как и размер инфляции. Вопросов очень много, а ответов нет. А без них Минфин не может рассчитать экономические показатели, прожиточный минимум, минимальные зарплаты и пенсии и т.д. Но нужно сказать правду, а не бояться, что перед выборами это будет отрицательно воспринято обществом», – пояснил он.

«Опять же, поданный Яценюком так называемый «реформаторский пакет» на самом деле является попыткой в очередной раз переложить весь финансовый груз от военных действий, кризиса в экономике на плечи обычных граждан. При этом не затрагиваются интересы финансово-олигархических групп. Понятное дело, парламент даже не принял к рассмотрению такие законы», - акцентировал он.

Павловский пояснил, что в анонсированном правительством «реформаторском пакете» предлагается дополнительно облагать налогом депозитные вклады, увеличить налог на недвижимость. «Есть там ряд непопулярных мер, на принятие которых наша фракция пойти не может», - добавил нардеп.

 «Также там предлагается «прихватизировать» остатки стратегического государственного имущества. Есть намерения приватизировать газотранспортную систему Украины, «Укрзализныцю», «Энергоатом», Одесский припортовый завод, государственные порты и многие другие самые важные стратегические объекты государства. Голосов под это в парламенте не будет. Это не реформа, а спешное латание дыр за счет обычных граждан и распродажи государственного имущества. Если бы там были системные, реформаторские предложения, депутаты поддержали бы их двумя руками», - подытожил Павловский.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время