Национальный банк Украины выбрал тупиковую модель поведения. Такое мнение выразил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко во время онлайн-конференции на портале Inpress.ua.

«Те меры, которые принимаются сегодня, показывают тупиковость той ситуации, которую выбрал для себя Национальный банк в курсовой и монетарной политике. В рамках той модели, которая сегодня выбрана как политика Центробанка, эти проблемы решить нельзя», - отметил он.

«Что это за проблемы? Проблемы курсовой стабильности. Но по сути, если мы говорим о политике, то она была если не зафиксирована, то принята к исполнению в Меморандуме с МВФ. Это начиналось еще ранней весной, и я привлекал внимание к тому, что так делать нельзя. Но было сказано, что Центробанк принимает политику таргетирования инфляции. Сегодня он отказывается или говорит, что это отложенная цель. Но весь инструментарий, который он применяет, уже четко вписывается в политику таргетирования инфляции», - пояснил Яременко.

При этом эксперт отметил, что Нацбанк действует методом «плавающего курса», не признавая этого.

«Недавно была конференция с главой Центробанка, где я говорил, что если мучаетесь и оправдываетесь перед населением, бизнесом и банками, если он (курс. - Ред.) действительно плавающий, тогда скажите, что никакого отношения не имеете к этому курсу, и пусть он плавает. Мы живем не в реальности, а в сюрреализме. Потому что заявляем цели, которые невозможно выполнить в переходной экономике в любой стране. Принятая политика требует тех методов и мер, которые в рамках этой политики можно использовать», - сказал Яременко.

При этом эксперт выразил мнение, что в нынешней ситуации действия Нацбанка недопустимы.

«Центробанк создал плавающий курс, который невозможен и неосуществим в переходной экономике, тем более в такой страшный экономический и политический период, сопровождаемый военными действиями и разрушением инфраструктуры целых регионов», - заключил Яременко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7341