Представители Российской Федерации, Европейской комиссии и Украины на переговорах в Берлине 26 сентября рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак перед началом Берлинской встречи.

На переговоры также уже прибыл заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, ожидается прибытие министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Агентство нефтяной информации (АНИ).

Ранее Новак заявлял, что позиция России по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ. В настоящий момент размер долга Украины перед «Газпромом» составляет $5,3 млрд.

«Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктуризировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы в свою очередь могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный в Украину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем, - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. метров. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн», - ранее заявлял Новак.

Между тем Продан считает маловероятным достижение компромисса с Россией на предстоящих трехсторонних консультациях по газу в Берлине.

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

Как ранее сообщал ForUm, 26 сентября в Берлине должны состояться переговоры, в ходе которых будет обсуждаться вопрос поставок российского газа в Украину. Встречу представителей Киева и Москвы будет координировать еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время