На территориях, контролируемых самопровозглашенной Луганской народной республикой, задолженность по пенсиям достигла 2,7 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, сообщает его официальный сайт.

«На территории, контролируемой ЛНР, сложилась критическая ситуация с выплатами пенсий. Доставить средства туда невозможно, филиалы «Укрпочты» захвачены НВФ и не работают, все средства, ранее направленные на социальные выплаты, похищены. Банковская система парализована, банкоматы не работают. Задолженность по пенсиям на территории ЛНР составляет 2,7 миллиарда гривен», - отметил Москаль.

По его словам, так называемое местное правительство никаких зарплат и пенсий не выплачивает, поэтому пенсионеры, а также те, кто имеет право на оформление пенсии, через гуманитарные коридоры в массовом порядке переезжают на контролируемую украинским правительством территорию для переоформления пенсий.

«Наибольшая нагрузка идет на отделения пенсионных фондов Северодонецка, Лисичанска и Рубежного, куда ежедневно обращается от одной до двух тысяч человек. Областной Пенсионный фонд на контролируемой Украиной территории пока не создан, бывшего его руководителя нашли в Харькове, он в одном лице представлял весь Пенсионный фонд Луганской области», - подчеркнул глава ОГА.

Москаль обратился к председателю Пенсионного фонда Украины с просьбой срочно создать управление Пенсионного фонда в Луганской области с дислокацией в Северодонецке, осуществить его комплектацию сотрудниками, а также создать отдельное подразделение, которое занималось бы приемом и обслуживанием граждан Украины, прибывающих из ЛНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время