Нынешний экономический кризис в Украине является следствием выполнения требований Международного валютного фонда. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил бывший и.о. председателя правительства Украины, председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов.

«Требования МВФ, которые предъявлялись к нам, предъявляются и к новой власти. Новая власть их выполнила. Ситуацию видите? Этот результат мы прогнозировали и не допускали. Финансовая система Украины не похожа на те, с которыми привык работать МВФ», - пояснил Арбузов, напомнив, что предыдущий состав правительства несколько лет отказывался брать кредит на условиях МВФ.

«К примеру, у нас ходит две валюты: гривня и доллар. Такого нет ни в одной стране мира. Я это объяснял МВФ, и они понимали. Сегодняшняя власть решила, что это неважно, и поэкспериментировала. Вот результат. То, что произошло, было прогнозируемо», - отметил он.

На уточняющий вопрос о том, не повторит ли Украина судьбу Аргентины, объявившей дефолт из-за выполнения рекомендаций МВФ, Арбузов ответил: «Не хочу комментировать это. Я сегодня неофициальное лицо. Я противник того, чтобы жить по какой-то модели, которую рисовали экономисты не этой страны. Такие советы кончаются плохо. Это и произошло в Украине. Нужно думать своей головой и понимать, что завтра необходимо платить чем-то пенсии. Девальвация уже произошла, коммунальные услуги повысили, госдолг увеличивается. Правительство не признает, что дефицит бюджета увеличился. Потрясения у Украины впереди, как и последствия нынешних действий».

Напомним, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

Кредит Международного валютного фонда предоставляется Украине на таких условиях:

• процентная ставка  3% годовых;
• ставка одноразовой комиссии (за резервирование средств) - 0,15% (возвращается пропорционально полученным средствам);
• ставка сервисного сбора - 0,5% от суммы транша.

Каждый транш займа погашается следующим образом:
• льготный период - три года (осуществляется ежеквартальная выплата процентов);
• погашение основной суммы производится равными частями ежеквартально в течение двух лет.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422