Курсовые колебания национальной валюты могут иметь катастрофические последствия. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил  журналистам бывший и.о. премьер-министра Украины, председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов, сообщает корреспондент ForUm’а.  

«Мне очень жаль сегодняшнее руководство НБУ. Я представляю, как им тяжело в условиях такой нестабильной ситуации на востоке страны сохранить курсовую стабильность, - сказал Арбузов. - И, как справился бы кто-то другой на месте руководства (НБУ. - Ред.), сложно сказать».

В то же время экс-премьер констатирует бесконтрольность курсовой политики.

«Наверно, это вызвано сложными условиями, но тем не менее ситуация очень разбалансирована», - отметил Арбузов.

По его словам, сложно определить долю эмиссионных денег, которые находятся сегодня в экономике. 

«Прошла девальвация практически в два раза, то есть на 100%, и это отразится на цене товаров первой необходимости и на сбережениях каждого гражданина Украины. Ситуацию нужно брать под контроль. Если этого сейчас не сделать, последствия будут катастрофическими», - подчеркнул экс-глава НБУ.

При этом Арбузов отметил, что правительству будет очень сложно выплачивать внешние долги.

«Основные заимствования в валюте переоценились. Это не только дополнительные доходы для бюджета после девальвации, это прежде всего подорожание долговых обязательств страны, что чуть позже будет тяжело переживаться страной», - констатировал экс-чиновник.

Арбузов посоветовал нынешнему правительству перестать критиковать работу предшественников и взять на заметку их наработки.

«Если какие-то программы работают в нынешних условиях, их нужно применять. И госпрограммы, и возможность капитализации с помощью использования золотых запасов страны. Необходимо сегодня разведывать запасы, добывать, закончить передачу золотых запасов страны на баланс Нацбанка — и под эти запасы привлекать средства. Существует масса инструментов, нужно просто перестать критиковать и начать заниматься делом», - подытожил бывший и.о. главы правительства Украины.

Напомним, в среду, 24 сентября, Национальный банк Украины повысил официальный курс гривни на 58,19 копейки - до 12,9442 грн за доллар.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

926