Правительство предлагает вернуть страну во времена СССР. Такое мнение выразил ForUm’у бывший заместитель министра социальной политики, замглавы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко, комментируя требование премьер-министра Украины Арсения Яценюка принять ряд законов до формирования госбюджета на 2015 год.

Депутат отметил, что удивлен реакцией премьер-министра на отказ парламента рассмотреть изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы на прошлом заседании ВР.

«За эти законопроекты было всего 117 голосов. И такая рекордно низкая поддержка – принципиальная позиция абсолютного большинства депутатов, связанная с низким качеством законопроектов, внесенных правительством. Реакция Яценюка на решение очень удивила. Вместо того чтобы предложить обсуждение документов, улучшить их качество, найти нормальное решение, делается попытка продавить через ВР те же законопроекты», - пояснил депутат.

«Продавить - не получится. Предложены вещи, являющиеся не то что непрофессиональными, а идеологически неправильными. Яркий пример – идея по социальным фондам и взносам. Извините, но такая «реформа» -  это возвращение в СССР. Систему государственного социального обеспечения хотят свести к бюджетному финансированию, существовавшему в СССР. Также это возвращение к уравниловке в социальном обеспечении, а также – командно-административной, бюрократической системе. И это после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС! Сказать, что решение разрушить систему социального страхования возмущает, - это ничего не сказать», - возмущен замглавы профильного парламентского комитета. Он также добавил, что предложенная КМУ система сегодня работает только в двух странах - в РФ и Беларуси.

Розенко подчеркнул, что система социального страхования Украины нуждается в усовершенствовании. «Да, она неидеальна. Да, там высокие коррупционные риски. Но это не значит, что ее надо разрушить, вернувшись в СССР. Систему нужно усовершенствовать, правительство должно бороться с коррупцией, с откатами и взяточничеством. А ликвидация страховых фондов и финансирование через Минфин – это абсурд. Это непрофессионально, полностью противоречит идее европейской интеграции», - акцентировал парламентарий.

«Конституция Украины четко определяет, что до 15 сентября законопроект «О Государственном бюджете Украины» должен быть внесен в парламент. Сентябрь заканчивается, а бюджета нет. Когда в прежние времена Николай Азаров так делал, то все мы, включая Яценюка, громко возмущались. А сейчас Яценюк сам стал в позицию Азарова, требует что-то дополнительно принять», - отметил он и добавил, что отсутствие проекта бюджета на следующий год является грубым нарушением Конституции Украины.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Кабмин подаст на рассмотрение проект бюджета-2015 только после внесения изменений в налоговую политику Украины.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время