ООН призывает Верховную Раду Украины немедленно принять закон о внутренне перемещенных лицах. Об этом на брифинге в Киеве заявил специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц доктор Чалока Беяни.

«Официальные цифры говорят, что есть 300 тысяч человек, однако неофициальные свидетельствуют, что цифры могут быть в три раза больше. Я призываю к немедленному принятию закона о временно внутренне перемещенных лицах. Принятие этого закона, запланированное на 14 октября, не должно откладываться в дальнейшем», - отметил Беяни, сообщает «РБК-Украина».

Он также призвал украинскую власть немедленную создать действенную систему для внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса, которая помогла бы им пережить зиму.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины на вечернем заседании не рассматривала вопрос о статусе переселенцев. Два законопроекта 4490а и 4490а-1 «О внутренне перемещенных лицах» не был включен в повестку дня и даже не был озвучен для такого включения. Стоит отметить, что этот законопроект предусматривает юридическое урегулирование статуса людей, вынужденно переселившихся из зоны АТО, но парламент никак не может решить этот вопрос.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182