Министерство внутренних дел не может реформировать милицию. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал эксперт Владимир Полищук.

«Реформы должна начинать не система МВД, которая сама себя реформировать вряд ли сможет. Это должно начаться на уровне правительства», - заявил он.

По его словам, вопрос переименования милиции в полицию поднят задолго до Арсена Авакова. «Он обсуждается давно. Это было бы целесообразно, поскольку милиционеры – это вооруженные граждане. Но, в принципе, мы видим, как в ходе АТО обычные граждане взяли в руки оружие и выполняют функции милиции и уже отвечают самому ее названию. Но это касается только революционного состояния. Конечно, после наведения порядка в стране нужно будет очень серьезно поговорить о реформировании милиции. И не просто переименовать милицию, а создать реальную, качественную полицию. Кроме того, система МВД должна реформироваться в комплексе с судебной ветвью власти. Иными словами, нам необходимо создание качественной системы, обеспечивающей правопорядок и законность в нашей стране», - акцентировал он.

Полищук напомнил, что многие министры любили говорить  о необходимости реформирования органов МВД. «Каждый министр внутренних дел, приходя на должность, говорил о необходимости реформирования: и Кравченко, и Захарченко, и другие. Правда, Захарченко не нравилось слово «реформирование». Он говорил – «модернизация». Создавались разнообразные комиссии, изучающие этот вопрос, в том числе на базе правительства, учебных заведений системы МВД. При Захарченко шесть таких рабочих групп было. Но ни один министр внутренних дел не начал реформы», - напомнил Полищук.

Кроме того, эксперт уверен, что реформирование  украинской милиции в европейскую полицию нуждается в серьезном финансировании.  «Нам будет сложнее сделать это, чем нашим коллегам в Грузии. Вряд ли у нас некий меценат вложит в это деньги», - предположил специалист.

«Тем не менее нужно начинать уже сейчас переходить от разговоров о реформировании к делу. В первую очередь правоохранителям нужно обеспечить хорошие зарплаты, социальные гарантии. А дальше в систему МВД подтянутся люди, которые хотят охранять правопорядок, а соответствующие службы должны будут следить, чтобы в полицию не попадали те, кто видит в профессии лишь деньги», - уверен Полищук.

 

 

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время