Увеличение денежной массы продолжится до 2015 года. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.
 
«Украина по согласованию с МВФ приняла решение напечатать денег. Не столько для финансирования военной кампании, сколько для оплаты газового импорта и стабильности банковской системы. Общая сумма разрешенной эмиссии, которая согласована меморандумом с МВФ, составляет почти 150 миллиардов гривен на время действия программы. Но украинское правительство хочет выбрать эту сумму именно в этом году», - отметил эксперт.

«В частности, 104 миллиарда там – для увеличения уставного капитала такой структуры, как НАК «Нафтогаз Украины». В конце июля «Нафтогаз» монетизировал 42 миллиарда гривен. Это наряду с горячей фазой войны на Донбассе привело к ситуации в августе, когда курс с 11,8 (гривни за доллар. – Ред.) ушел до 14», - пояснил Блинов.

При этом эксперт отметил, что действие эмиссии продлится как минимум до конца 2015 года.

«Сейчас эта фаза продолжается. «Нафтогаз» потихоньку выкупает валюту, монетизирует эту эмиссию. Масштабы действия эмиссии на время действия программы (МВФ. – Ред.) до конца 2015 года - это не 26,9, а 150 миллиардов гривен», - сказал эксперт.

Напомним, по данным НБУ, в августе 2014 года денежная масса увеличилась на 2,9%, или на 26,9 млрд грн. Одновременно с этим возросло и количество наличной гривни – за август прирост составил 87 млн. В целом же с начала текущего года объемы наличной гривни увеличились на 21,8%.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12297