Украина подтвердила, что ей не хватает 620 млн евро для строительства нового саркофага на Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область). Об этом журналистам заявил первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Михаил Гашев.

 «Последняя ситуация такова. Она не связана ни с каким увеличением объемов работ. Проект как был, так и есть. Он утвержден правительством. Да, действительно, пока не хватает 620 млн (евро. - Ред.), но переговоры за последние два месяца, в том числе в Лондоне, проходят успешно. Деньги будут найдены, и работа не останавливается ни на минуту. Уже последний этап идет по лоту 5 и 6, по подкрановым путям, по кранам, по арке надвигающейся, и мы видим наконец-таки свет впереди туннеля, все будет сделано», - заявил Гашев, сообщает «РБК-Украина». 

Как ранее сообщалось, завершение работ по строительству объекта «Укрытие» на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС планируется к 2015 году. Стоимость сооружения оценивается в 980 млн евро, при этом в контрактах с концерном «Новарка» зафиксирована сумма 935 млн евро.

Напомним, поддержка безопасного состояния площадки Чернобыльской АЭС и проведение работ по снятию с эксплуатации энергоблоков станции ежегодно обходится госбюджету  в 50 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127