Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» ожидает в ноябре поставку из России последней в этом году партии топлива для украинских атомных электростанций. Об этом журналистам в Киеве заявил президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Если говорить о топливе из РФ, то у нас в этом году было запланировано 12 поставок топлива. Десять из них были поставлены в соответствии с графиком, и две поставки мы еще ожидаем в ноябре. Надеемся, что никакого форс-мажора не произойдет и мы эти поставки осуществим», - заявил Недашковский.

«Контракт с Россией у нас предусмотрен на срок службы наших атомных энергоблоков, поэтому у нас контракт достаточно длительный, и, с точки зрения нормативно-правовой, мы обеспечены топливом для всех наших энергоблоков. Надеемся, что никаких форс-мажоров не будет и никакие военные действия не воспрепятствуют реализации этого контакта», - добавил он, сообщает «РБК-Украина».

Недашковский также рассказал, что «Энергоатом» работает в рамках четырех контрактов в сфере поставок топлива. «Два - это поставщики топлива, российская компания ТВЭЛ, а также японская и американская компания Westinghouse. Топливо идет по всем соответствующим графикам, и мы на сегодня не испытываем каких-либо проблем», - отметил он.

От Westinghouse «Энергоатом» в конце 2014 г. ожидает поставку модернизированного доработанного топлива усовершенствованной конструкции.

Напомним, заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, член бюджетного комитета, народный депутат Павел Ризаненко заявлял,  что Верховная Рада не поддержит предложение правительства выставить на продажу 40 -1% акций НАЭК «Энергоатом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время