Контроль качества  в сфере сельского хозяйства должны осуществлять независимые частные компании. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук.

«Контроль должен быть, но заниматься им должны, как в развитых странах всего мира, частные компании. Контроль нужен, чтобы представить покупателю документы о том, что продукция соответствует данному качеству. Инициатива должна идти от самого бизнеса, и она будет идти. Для этого и нужны частные компании. И они возникнут сами собой, потому что будет такая необходимость, она уже есть», - пояснил эксперт.

При этом Коновальчук подчеркнул, что государственный контроль порождает только коррупцию.

«Как только начинает осуществляться государственный контроль качества – это заканчивается коррупцией», - сказал он.

«В сфере сельского хозяйства госслужбы только мешают бизнесу работать. Главный аргумент – зачем нам люди, которые деньги получают, а работать мешают? У нас государственный сектор на душу населения в процентном соотношении больше в три-четыре раза, если сравнивать с Соединенными Штатами, другими развитыми странами. Это означает, что наш госсектор можно как минимум в три-четыре раза сократить. Это будет экономить огромные средства, эти люди смогут заняться чем-нибудь полезным, а не мешать бизнесу», - выразил мнение Коновальчук.

При этом эксперт отметил, что в некоторых сферах государственный контроль необходим.

«Что касается не сельскохозяйственного контроля – например, загрязнения окружающей среды или загрязнения химикатами, то тут да, существуют государственные органы, которые следят за тем, чтобы никакие вещества, угрожающие жизни людей, не попадали, например, в воду. Такие органы контроля нужны», - резюмировал Коновальчук.

Напомним, Кабмин принял  решение об изменениях в структуре госорганов с контролирующими функциями. Согласно постановлению Кабмина №442 от 10.09.2014г. «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», из 56 существующих ныне в Украине контролирующих госорганов останется 27. В частности, будет ликвидирована и Государственная инспекция сельского хозяйства. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113
Теги