В связи с заявлениями Киева о намерении построить заградительную стену на украинско-российской границе Москва подобных ответных мер не планирует, заявил спецпредставитель президента Российской Федерации по демаркации и делимитации границ России с государствами СНГ Игорь Братчиков.

«Это вопрос, видимо, к украинским коллегам, каким образом и для чего они собираются осуществлять те или иные меры. Российская сторона таких мер со своей стороны не планирует», - сказал Братчиков.

Он подчеркнул, что «у нас с Украиной нет проблемы в отношении границ, граница полностью делимитирована, каждая сторона четко на карте представляет, где проходит граница России и Украины».

По словам Братчикова, Россия намерена проводить делимитацию границ с Украиной в рамках международного права, чтобы найти наиболее приемлемые решения для обеих сторон.

«Любые пограничные вопросы - они всегда наиболее болезненны. Поэтому задача переговорщиков найти те решения, которые позволили бы сосуществовать, а не возводить забор, который закроет солнце вам или соседу», - сказал он.

«Мы будем опираться на международное право и на те положения, которые в международном праве существуют. Применительно к Керченскому проливу не вижу вопросов. Вопросы будут возникать в отношении границы Российской Федерации и Украины применительно к Азовскому и Черному морям, для этого есть соответствующие международные положения, на которые мы будем опираться», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время дипломат подчеркнул, что граница присоединенного Крыма меняться не будет. «Крым является частью Российской Федерации, этот вопрос закрыт, мы имеем соответствующую границу в Крыму», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, в начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства  сооружений на границе с Россией в рамках анонсированного премьер-министром Арсением Яценюком проекта «Стена».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время