Силы антитеррористической операции начали подготовку к отведению с передовых позиций тяжелой артиллерии за 15-километровую зону в соответствии с договоренностями, достигнутыми 19 сентября в Минске.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

«Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения, которые задействованы в АТО, начали подготовку к отведению тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж в соответствии с договоренностями о прекращении огня, достигнутыми 5 и 19 сентября», - сказал Лысенко, сообщает «УНИАН».

По его словам, речь идет об отведении артиллерии и бронированной техники, у которой на вооружении есть пушки калибра более 100 мм. Все же остальные подразделения и техника, как отметил Лысенко, продолжают оставаться на занимаемых позициях.

«У нас есть информация, что у них (членов НВФ. – Ред.) также началось движение на отведение, но пока не такое активное, как мы ожидаем», - добавил спикер СНБО.

По словам Лысенко, по оперативной информации, наблюдается отведение российских войск из Украины, «и потому у членов НВФ становится меньше возможностей использовать тяжелую артиллерию, они отходят на второстепенные позиции».

Напомним, одно из положений принятого в Минске 19 сентября меморандума предусматривает отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время