Генеральная прокуратура намерена обжаловать освобождение из-под стражи командира роты специального назначения полка милиции особого назначения «Беркут», который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на улице Институтской в Киеве, следственным судьей Печерского районного суда Киева.

Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительная репутация. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности», - сообщает пресс-служба.

Генпрокуратура в свою очередь «возмущена таким решением» и расценивает позицию Печерского райсуда как «способствующую уклонению от ответственности подозреваемого в преступлениях», за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

С учетом этого на данное решение суда подготовлена апелляционная жалоба.

В надзорном ведомстве напомнили, что в связи с истечением срока содержания под стражей подозреваемых – командира роты и двух его подчиненных - следователь обратился в Печерский районный суд с ходатайствами о продлении срока их содержания под стражей, учитывая объективные риски возможности их уклонения от следствия и суда.

Однако следственный судья, удовлетворив ходатайство о продлении срока содержания под стражей двум подозреваемым, освободил из-под стражи их командира, который, согласно полученным следствием данным, руководил расстрелом «евромайдановцев».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время