Потребительские цены будут расти до конца года. Такое мнение выразил в комментарии ForUm’у старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Мы прогнозируем, что индекс потребительских цен будет умеренно расти до конца года, если не будет существенных шоков», - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что уровень потребительских цен непосредственно связан с курсом гривни.

«Ожидаем, что на потребительских ценах отобразится подорожание топлива, потому что это все привязано к курсу гривни», - сказал Поворозник.

«Если курс будет дальше падать, то потребительские цены, безусловно, будут расти и дальше. Причем расти они будут и из-за импортной составляющей, и из-за связанной с топливом. Даже если товар производится в Украине - осуществляется его доставка. И это применимо ко всем товарам. В любом случае при падении гривни будет расти цена топлива, и это отобразится на всех товарах», - заключил экономист.

Напомним, согласно данным Государственной службы статистики Украины, за восемь месяцев нынешнего года цены на товары и услуги в нашей стране выросли на 12,9%, на продукты – на 12,1%.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

476