Президент Петр Порошенко и его команда празднуют победу! Соглашение об ассоциации с Европейским союзом ратифицировано как в украинской Верховной Раде, так и в Европейском парламенте. Причем синхронно. По мнению нынешней власти, именно этого больше всего хотел украинский народ. И именно из-за этого в 2013 году осенью студенты вышли на Майдан, что в результате привело к смене властной верхушки страны, потере Крыма и войне на Донбассе.

Возникает резонный вопрос – а стоило ли это пресловутое Соглашение таких жертв?

Долго запрягали, а ехать будем еще дольше

Вспомним, что ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС в Верховной Раде откладывалась несколько раз. Многие уже начинали шутить, что этого никогда не произойдет.

«Порошенко тянул с подачей в парламент этих документов, так как ратификация должна происходить одновременно с Европарламентом, а там долгое время не было единого мнения по этому вопросу», - рассказал ForUm`у политический эксперт Евгений Магда.

Отметим, что после Европарламента ратифицировать это Соглашение должны и депутаты стран-членов Евросоюза. На данный момент это сделали парламенты только пяти стран: Румынии, Латвии, Литвы, Болгарии и Мальты.

«Радоваться ратификации пока рано, так как парламенты Словакии, Венгрии и Кипра, вполне возможно, будут тормозить этот процесс, - высказал нам свое мнение Магда. – А если хотя бы одна страна не ратифицирует, то это Соглашение будет недействительно!»

С мнением эксперта согласна и первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Ирина Бережная. По ее словам, нельзя исключить того, что парламенты этих стран не будут ратифицировать Соглашение.

«Я так понимаю, что таким образом (затягивать процесс ратификации у себя в парламенте. – Авт.) часть стран ЕС хочет еще раз подчеркнуть важность переговоров с Россией, - сообщила она ForUm`у. - Я тоже полагаю, что выход из нынешнего тяжелейшего кризиса в отношениях Украины и России лежит исключительно в плоскости переговоров, а не военных действий».

Подобное затягивание этого вопроса в европейских парламентах нынешняя власть тоже просчитала, и сразу же после ратификации Соглашения в Верховной Раде поступило заявление из украинского МИДа, что остальные европейские страны могут на это потратить до трех лет.

«Существующий опыт ратификации аналогичных Соглашений дает основания считать, что процедура может быть завершена в рамках от одного года до трех лет», - заявил спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

При этом не стоит забывать, что на имплементацию Соглашения в украинское законодательство потребуется еще больше времени. И тут уже затягивать будут наши народные депутаты, многим из которых не с руки переходить на европейские экономические и социальные стандарты.

«Имплементация – это достаточно долгий процесс, на него нам понадобится не один год, - считает Евгений Магда. - Соглашение об ассоциации невозможно внедрить в нашу страну малой кровью и единым ударом. На это потребуется много времени, имплементация будет проходить постепенно».

Все за и против

Ну хорошо, на то, что для ратификации Соглашения другими странами и имплементации его в украинское законодательство потребуется немало времени, можно закрыть глаза. Как говорится, ждали пару лет, подождем еще несколько. Нам не привыкать жить надеждой на лучшее будущее. Но тогда возникает вопрос: чему же так радовались Президент и его соратники?! Получается, пока повода для большого веселья нет…

«16 сентября была ратифицирована только политическая часть Соглашения, которая вступит в силу с 1 ноября этого года, - рассказал ForUm`у политический эксперт Александр Палий. – На обычного украинца это никак не повлияет. А вот зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступит в силу только 1 января 2016 года».

Другими словами, в экономической сфере еще полтора года ровным счетом ничего не поменяется.

«Единственный позитив - это то, что ЕС продлил режим нулевого экспорта для Украины до 2016 года, - сообщил эксперт по вопросам евроинтеграции Игорь Грицяк. – То есть наши товары, которые идут на экспорт, не будут облагаться налогом».

Несколько более конкретных примеров того, что же получит или не получит Украина от ратификации Соглашения, ForUm`у  привел известный экономист Александр Охрименко.

Он сразу же развеял миф о том, что Соглашение открывает беспрепятственный безвизовый режим для украинцев в европейские страны.

«Соглашение об ассоциации с ЕС не оговаривает срок введения безвизового режима для украинцев для поездок в страны Западной Европы. Там только пункт, который оговаривает сотрудничество Украины и ЕС в решении этой задачи», - сказал он.

Также эксперт рассказал и о возможностях трудоустройства украинцев в еврозоне. «Ратификация Соглашения не открывает свободный доступ на рынок труда для украинцев, но оговаривает условия работы украинских специалистов в странах ЕС. Оговаривается временное пребывание на территории ЕС и Украины физических лиц для экономических целей, - подчеркнул Охрименко. - Это прежде всего узаконивает легальную работу в ЕС квалифицированных специалистов, а также руководителей компаний».
По словам экономиста, присутствуют и позитивные моменты в этом документе.

«Украина получит возможность поставлять в ЕС продукты питания по квотам, но на льготных условиях. Кроме продуктов питания Украина сможет поставлять в ЕС и другие товары, начиная от железной и марганцевой руды и заканчивая мебелью и бумагой, - сообщил он.  – Также наша страна будет иметь право устанавливать спецпошлины на импортные автомобили, при условии, что имеет место существенное падение украинского производства автомобилей за счет импортных поставок. При этом размер спецпошлины не может быть больше 10%».

Красной линией в Соглашении проходит вопрос защиты авторских прав. Многим из нас, кто пользуется нелицензированным программным обеспечением, придется с этим распрощаться.

«Этому вопросу посвящен очень большой раздел договора, и вообще защите интеллектуальной собственности, - рассказал ForUm`у Александр Охрименко. - ЕС очень болезненно относится к нашей практике использования «пиратского ПО». От этого придется отвыкать».

P.S.

И напоследок хотелось бы сделать акцент на том, кто ратифицировал 16 сентября Соглашение об ассоциации с ЕС в Украине. Петр Порошенко распустил нынешний парламент, а затем этому же парламенту дал на ратификацию, как он сам говорит, «исторический документ». И потом этих же депутатов благодарил и гордо показывал подписанное Соглашение. Парадокс: зачем же таких обязательных слуг народа распускать и тратить на выборы огромные деньги?!

«Вполне вероятно, что два эти факта: что Соглашение ратифицировал уже  распущенный парламент и двоякое отношение к подобному обстоятельству мировой общественности -  могут использовать некоторые политические силы на предстоящих парламентских выборах…» - под занавес высказал свое мнение ForUm`у по этому поводу директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Георгий Раут, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время