Сегодня пришлось решать головоломку, заданную соседским юношей: за кого лучше голосовать – за Радикальную партию Олега Ляшко или за «Народный фронт» Арсения Яценюка? Иронически хмыкнув про себя, я попытался логически порассуждать…

Ну вот взять Олега Ляшко. Что там у него? Вернуть Донбасс – за месяц, Крым – за полгода?! Врет, конечно, но, прошу обратить внимание, – врет абсолютно бесплатно.  Более того, тратит на трансляцию этого вранья большие партийные деньги! Разумеется, кто-то начнет мне снисходительно уточнять, что, мол, деньги там олигархические или, типа спонсорские. Да какие угодно, главное, – не бюджетные!

А вот теперь берем Арсения нашего Петровича. Что там у него за главная «фишка» кампании? Правильно – Великая Предвыборная Стена на границе с Россией. На нее сам же г-н Яценюк уже выделил 100 млн грн. Заметьте – не партийных, а бюджетных денег. Кроме того, премьер заявляет о необходимости создания тысяч рабочих мест для строителей Стены, – опять же, имеем дело с предвыборной агитацией среди безработных за державный кошт: первые несколько сотен человек будут торжественно приняты на работу до выборов, демонстрируя непоколебимость Арсения Петровича в осуществлении своих замыслов…

Кстати, если бы деньги были партийные, г-н Яценюк, несомненно, задумался бы о мерах по экономии: например, несколько процентов материалов можно было бы сэкономить, предусмотрев в стене амбразуры для пулеметов. Кстати, одновременно были бы созданы рабочие места для безработных пулеметчиков...

Но, согласитесь, и вранье одних, и трата госбюджета на чисто предвыборные  проекты других – мелочь по сравнению с грандиозным воображаемым полотном одновременной реализации всех предвыборных обещаний. Представьте себе: возвращается Олег Ляшко со своим добровольческим батальоном из победоносного похода на Москву, добившись возврата Крыма и Донбасса, загруженный трофейной техникой – от танков до баллистических ракет. И тут вдруг у него на пути – Стена Яценюка… Придется оставить на вражеской территории все добытое непосильным трудом в неравном бою… 

На фоне всего этого театра абсурда верхом здравомыслия выглядит мэр Киева и лидер президентской партии Виталий Кличко, ясно и понятно заявивший на пресс-конференции: «Чтобы холодная вода стала горячей, ее нужно подогреть». Небольшие проблемы возникли лишь относительно даты этого термодинамического перехода: сначала Виталий Владимирович утверждал, что  «отопительный сезон начнется в зависимости от погодных условий – планируется конец октября, как обычно», однако на уточняющий вопрос, будет ли перенесено начало отопительного сезона относительно традиционного 15 октября, мэр Киева заявил: «Переноса сроков мы не думаем делать».

Впрочем, не будем цепляться к словам мэра-тяжеловеса: в конце концов, не все могут в сентябре предвидеть, в какую часть следующего месяца в силу погодных условий попадет 15 октября…

И в заключение: люстрация в качестве темы недели. Говорят, что первая люстрационная комиссия для депутатов ВР уже отзаседала, во всяком случае, мы имеем фрагмент ее протокола.

«– Как избирались?

– По мажоритарному округу.

– От какой партии?

– От Партии регионов.

– В какой фракции были?

– Партии регионов.

– Поддерживали Антимайдан?

– Да.

– Как голосовали 16 января по «диктаторским законам»?

– «За».

– Когда вышли из фракции ПР?

– 22 февраля 2014-го.

– А из партии?

– 9 апреля…»

Ну что ж, панове, думаю у люстрационной комиссии двух мнений быть не может?! Рекомендуем?! Единогласно! Поздравляем, Сергей Анатольевич!»

Несмотря на полную правдивость фактов, мы не утверждаем, что это – подлинник протокола люстрационной комиссии. Но Сергей Кузьменко был-таки назначен 16 сентября губернатором Кировоградщины… 

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время