Национальный банк Украины отказался от замораживания курса наличного доллара. Об этом «КП в Украине» заявил экономист Александр Охрименко.

«Руководство НБУ на прошлой неделе дало бессмысленное указание банкам установить курс продажи долларов в обменниках не выше 12,9 грн, - отмечает он. - При этом руководство НБУ грозилось «порвать, как бобик грелку» того, кто не будет выполнять это незаконное требование. Они почему-то решили, что если держать курс в обменниках заведомо абсурдный, то «черный» валютный рынок испугается и начнет продавать валюту. Но оказалось все наоборот. В банки вообще перестали нести валюту для обмена, а на «черном» валютном рынке курс доллар вырос до 14,5 грн».

По его словам, после совещания с банкирами 17 сентября руководство НБУ наконец отменило свое устное решение.

«Как результат, сегодня, 18 сентября, банки смогли выставить более-менее рыночные курсы покупки-продажи наличной валюты. Хотя теперь им приходится догонять «черный» валютный рынок. А вы сами знаете, нет ничего хуже догонять и убегать. Если на «черном» валютном рынке наличный доллар покупают по курсу около 14 грн, а продают  по 14,5 грн, то банки пока что держат курс 13-13,5 грн. Поэтому наличная валюта продолжает уходить на теневой валютный рынок. А МВФ и НБУ делает вид, что все под контролем и все идет по плану», - подытожил Охрименко.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время