Почти половина украинцев считает материальное положение своих семей бедным.

Об этом, как отметила в ходе пресс-конференции кандидат социологических наук младший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк, свидетельствуют данные соцопроса «Украинское общество-2014. Состояние и динамика изменений», проведенного институтом в июле текущего года, передает корреспондент ForUm'a.

По словам Буткалюк, украинцам предложили охарактеризовать материальное положение своих семей за последние 2-3 месяца, предшествующие опросу.

«Когда людей спросили, как они оценивают материальное положение своих семей, то средним его оценили 52,3%, богатым и состоятельным - только чуть более 1% респондентов, то есть это показатели, которые, в принципе, находятся в рамках статистической погрешности. Нищенским положение своих семей считают 6,3%, бедным – почти половина населения – 40,1%», - отметила она.

Кроме того, по данным соцопроса, денежных средств хватает в целом на жизнь 40% населения Украины.

«Часто не имеют денег, иногда и нищенствуют чуть менее 1% населения, не хватает продуктов питания, иногда голодают – 3,3% респондентов, хватает только на питание – 36,7%, хватает в целом на жизнь – 40%, на все необходимое, но не для сбережений – 16,1%, хватает на все необходимое и делать сбережения – 3,8% респондентов», - сказала Буткалюк, при этом добавив, что лишь 0,6% респондентов сказали, что живут в полном достатке.

При этом она добавила, что необходимо отметить наличие низких стандартов жизни населения, порядка 60% респондентов хватает в целом на жизнь и на все необходимое, но не для того, чтобы еще что-то откладывать.

«Учитывая то, что наша страна живет (в то время. – Ред.), когда постоянно растут цены, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и т.д., эти 60% – потенциальные неплательщики, те люди, у которых уровень жизни может в короткий срок существенно снизиться. Они находятся в зоне риска, у них нет запасов, которые могли бы поддержать сегодняшнее материальное положение хотя бы на какое-то время», - резюмировала Буткалюк.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время