Основная причина девальвация гривни – это обвал курса в феврале 2014 года. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Не соглашусь с мнением главы НБУ о том, что главная причина девальвации национальной валюты — это паника и спекуляции. Все это ложь. Корень проблемы в том, что не признали ненормальность, вредность и даже незаконность того обвала, который был в феврале. Ведь это было совсем недавно», - сказал Рябошлык.

Эксперт напомнил, что первым шагом новой власти стал обвал курса гривни с 8 до12 за доллар.

«Парадоксально, что сейчас нам рассказывают, какими современными методами пользуется НБУ, и молчат, что именно новая власть брутально раздала эмиссию. Это было незаконно, так как ее давали даже под залог квартир украинцев. Это, кстати, и создало ту инфляцию, которую мы видим сегодня. По данным Госстата, цены на продукты выросли на 12% - это угрожающий показатель. Двузначная инфляция – это само по себе плохо. Это все способствовало обвалу курса», - считает он.

Также Рябошлык напомнил о том, что глава НБУ подчеркнула, что в Украине плавающее курсообразование.

«Плавающий курс означает медленные изменения. А этот февральский обвал уже был недопустимым. Валютный фонд как раз существует для того, чтобы способствовать плавным переменам. О том обвале, который создали, молчат. А теперь хотят «плавать» относительно курса 13. И начинают врать, чтобы оправдать нынешний курс. Но кто в этом заинтересован? Это в первую очередь правительство», - пояснил ситуацию экс-заместитель министра экономики.

По его словам, Кабмину необходимо закрывать растущий дефицит бюджета эмиссией.

«А эмиссия несовместима с контролем курса. Дефицит бюджета растет, потому что власти служат олигархам и боятся облагать налогами «золотой унитаз». Украина единственное в мире государство, которое облагает налогом имущество не по стоимости, а по голому квадратному метру. На этом мы теряем 50 млрд грн. Причем нам врут, что это вводится ради интересов бедных. Олигархи прикрываются бедными, как россияне - детьми и женщинами на войне. Это словоблудие и лицемерие», - считает он.

Кроме того, эксперт отметил, что новая власть не исправляет ошибок прежнего президента Украины - Виктора Януковича.

«Нам врут про настроения, панику, войну. Тупо пускаются деньги, это обваливает гривню и провоцирует инфляцию. Есть непопулярные меры для народа (повышение тарифов на коммуналку), но нет ни одной популярной меры для олигархов», - констатирует Рябошлык.

Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева назвала главной причиной девальвации национальной валюты спекуляции и панику.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537